Catégorie : Saké Japonais

Qu’est-ce que le Nihonshu ? Comment déguster le vin de riz japonais ? Est-ce vraiment un spiritueux ? Ici tous les articles sont signés par votre Saké Sommelière Chloé !

Photos sakés Harima
Saké Japonais

Saké et indication géographique

Les indications géographiques sont quelques choses que nous connaissons bien en France et même en Europe (Italie, Espagne, Portugal, Allemagne…). Nous parlons souvent d’AOC (niveau

Lire l'article »
Kameman
Saké Japonais

Le saké bio

Au Japon, la définition de l’agriculture biologique est relativement récente. Cela date d’Avril 2000. Le Japanese Agricultural Standards (JAS) a été mis en place en

Lire l'article »
Junmai Daiginjo Kitano Homare
Saké Japonais

Le saké le plus chic

Continuons cette série d’épisodes sur « les sakés les plus… » avec aujourd’hui une catégorie qui a du succès : le saké le plus chic. Car oui,

Lire l'article »
Passion
Saké Japonais

Saké, Huîtres et Vidéo

C’est l’histoire d’une vision autour du saké japonais qui s’est transformée en réalité. L’alliance d’une gourmandise d’ici avec un flacon de là-bas… En vidéo. Les

Lire l'article »
Washoku 1
Saké Japonais

Cuisiner avec du saké

La cuisine japonaise recèle bien des secrets ! Peut être que l’un des plus connus est l’utilisation du saké en cuisine… Shizuo Tsuji (écrivain, directeur

Lire l'article »
Nigori service
Saké Japonais

Les défauts du saké

Nous connaissons un certain nombre de défauts dans le vin : l’oxydation, la réduction, les Brett (vin phénolé), la piqûre acétique (goût de vinaigre) et

Lire l'article »
Glace au saké kasu
Saké Japonais

Glace au saké

En 2017, lors d’un voyage au Japon, j’ai visité la magnifique ville de Kanazawa. Si vous avez l’occasion, quand on pourra de nouveau voyager, je

Lire l'article »